재활·물리치료의료상담
고요함
고요함4일 전

취침시에는 어떤 자세로 자는게 가장 좋을까요 ?

나이
성별
여성

안녕하세요. 취침시에는 어떤 자세로 자는게 가장좋을까요 ?

저는 옆으로 자는걸 좋아하는데 큰 이불을 돌돌 말아서 다리사이에 끼우고 자면 편안하고 잠이 잘와서

그렇게 하는 편이에요. 문제는 제가 일자목이 있는데 아주가끔씩 이 일자목때문에 두통이 일어나요

그럴때는 스포츠 마사지를 받고서 괜찮아지는데요,,, 이런 제 경우에는 옆으로 저렇게 누워서 자는게 괜찮은지요?

  • 안녕하세요. 권만순 물리치료사입니다.

    수면자세는 본인이 가장 편안한 자세에서 주무시면 됩니다. 큰 베개를 껴 앉고 주무셔도 좋고, U 자형 베개를 껴앉고 주무셔도 좋습니다. 베개의 경우 옆으로 누울때 목이 꺾이지 않을 정도로만 지지해 주시면 될 듯 합니다.

    옆으로 잘때 베개 높이 지나치게 낮으면 안압 상승…녹내장 위험 높다” - 국민일보

  • 안녕하세요. 김지훈 물리치료사입니다.

    원래 가장 좋은 자세는 똑바로 누워서 자는 것이 가장 좋습니다.

    내장기관이 한쪽으로 쏠리지도 않고, 근골격계는 균형있게 늘어진 상태라서 가장 이완되고 잠이 편하게 잘 오는 자세입니다.

    가끔 똑바로 못누워주무시는 분들이 계시더라구요.

    잠 자는 자세는 노력의 여부로 충분히 똑바로 누워서 잘 수 있으니 한 번 시도해보셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 재활의학과 전문의입니다.

    바로 눕는게 더 좋겠지만 옆으로 누워서 자는 자세 자체가 일자목을 악화시키지는 않겠습니다.

    누워있을때 자세보다 서거나 앉아있을때 자세가 훨씬훨씬 중요합니다.

    누워있을때는 목에 머리 무게가 부하되지 않기 때문이죠. 서거나 앉아있을때는 아래 그림에 보시는것과 같이 머리 무게가 목에 부하되기 때문에 이때 자세를 어떻게 하느냐가 훨씬 중요합니다.

    특히, 머리를 앞으로 굽히게되면 토크가 커지면서 목 뒤 근육에 부하되는 부하가 훨씬 커지기 때문에 목을 최대한 굽히지 않는 경추전만 자세를 항상 지켜주시는게 매우 중요하겠습니다.

    내가 오랫동안 쳐다보는 휴대폰, 책, 모니터, 티비같은 물체가 내 눈높이 이상으로 높게 위치하는것이 경추전만 자세를 유지하는게 도움을 줄 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 임종현 물리치료사입니다.

    보통은 바로 누워자는것이 가장좋습니다. 하지만 옆으로 자는 사람들이 많은데 옆으로자게되면 허리에는 크게문제가없으나 목이나 어깨가 말리기때문에 목통증 두통등이 동반될수있습니다. 고로 바로 누워자는 습관을 들이시는게 좋은데 두가지로 나뉘게 됩니다. 보통 허리에 문제가 없음에도 바로눕는것이 습관이 되지않아서 불편한경우가있는데 이런경우는 바로누워자는 습관을 계속 들이셔야하며 두번째로는 허리의 긴장도가 너무 높아서 바로누우면 뭔가 허리에 힘이들어가는느낌이 나시는분들은 허리에 힘을뺼수있게 코어운동을 꾸준히 해주시면서 바로눕는게 편해지게끔 습관들여주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 정유진 물리치료사입니다.

    옆으로 누워서 다리 사이에 큰 이불을 끼우는 자세는 척추 정렬을 유지하는 데 도움이 되어 편안한 수면 자세입니다. 다만, 일자목이 있다면 베개의 높이를 적절히 조절해 목의 곡선을 유지하는 것이 중요하며, 두통 예방에 도움이 될 수 있습니다.

    이것만 지켜주시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이규민 물리치료사입니다.

    취침 시 좋은 자세는 개인의 신체 상태와 습관에 따라 다를 수 있지만, 일반적으로 권장되는 자세는 다음과 같습니다.

    1. 등으로 자는 자세

    • 척추를 자연스럽게 지지해주며 목과 허리에 부담이 적습니다.

    • 베개는 너무 높지 않게 사용하여 목의 경추를 지지해 주세요

    1. 옆으로 자는 자세

    • 무릎을 약간 구부리고 베개를 무릎사이에 두면 허리의 압력을 줄여줍니다.

    • 머리와 목을 지지할 수 있는 적당한 높이의 베개를 사용하면 좋습니다.

    1. 엎드려 자는 자세

    • 이 자세는 목과 허리에 부담을 줄 수 있어 일반적으로 피하는 것이 좋습니다.

    • 만약 이 자세로 잔다면 낮은 베개를 사용하여 목의 부담을 최소화하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송진영 물리치료사입니다.

    옆으로 자는 자세가 편안하고 잠이 잘 온다면 그 자세를 유지하는 것도 좋습니다 하지만 일자목과 두통이 있거나 허리가 안 좋으면 몇 가지 고려해야 합니다! 먼저 옆으로 잘 때 목과 척추의 정렬이 중요하고 너무 높다면 목에 부담이 되고 이불을 다리 사이에 끼는 것은 허리와 골반의 정렬을 돕기 때문에 좋은 방법입니다 마지막으로 자고 일어나서 간단하게 스트레칭을 해주시는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 김지훈 물리치료사입니다.

    일단 이론적으로만 보면 바로누워자는게 가장좋지만 지금처럼 다리사이에 이불이든 베개든 끼우고 자는것은 바름직합니다 하지만 두통이 일어난다고하셨는데 이것은 잠을자는것보다 목 문제를 해결하는것이 좋아보입니다 폼롤러를 이용해 목주변근육들을 풀어주시고 등운동과 코어운동을 해주시는것을 권해드립니다

  • 안녕하세요. 이창우 물리치료사입니다.

    보통은 천장보고 누워자는게 가장 이상적이긴 합니다. 다만 수면의 자세보단 수면의 양질적인 면을 올리는게 베스트입니다.

    옆으로 누워잘때 다리사이에 베개를 끼워주는걸 추천드립니다.

    환자분의 건강을 위해 최선을 다하겠습니다.

    긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민선 물리치료사입니다.

    일자목이 시면서 두통까지 동반된다는 것은 목이 좋지 못하다는 편입니다. 그럼 주무실때도 잘 주무셔야 목에 무리가 덜가고 부담이 덜 갑니다. 주무실때 가장 좋은 방법은 천장보고 주무시는 것입니다. 천장보고 주무시면 일과 시간에 구부리고 지냈던 목이 천장을 보면서 펴지면서 주무실 수 있기 때문에 잠을 자면서 목 쪽 근육이 이완되고 회복됩니다.

    하지만 지금 옆에서 주무시는게 편하시고 이미 오래된 습관을 가지셨을텐데, 그게 고쳐지기가 쉽지 않으실겁니다. 그래서 옆으로 누워서 자나 천장보고 누워서 자나 동일하게 만드셔야 합니다. 그 방법으로는 내 체형을 교정하는 도수치료나 교정치료를 받아보시면 주무실때 천장보고 주무셔도 편하게 주무실 수 있습니다. 그래서 이런 치료를 병행하시면서 취침자세를 바꿔보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이동진 물리치료사입니다.

    일자목으로 불편이 있으시군요.

    누워 주무실 때 높은 베개 사용하거나 베개 없이 주무시는 것은 경추 만곡을 완화 시키거나 목 주변 근육이나 인대를 과긴장 시키기 때문에 일자목에 좋지 않습니다.

    주무실 때 바른 자세로 주무시는 것이 좋으며 옆으로 주무실 때에는 몸과 목이 앞으로 숙여 지지 않도록 바른 자세로 주무시는 것이 좋으며 무릎 사이에 베고 주무시는 베개 높이보다 낮은 얇은 베개를 끼워 놓고 주무시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강록 물리치료사입니다.

    우선 가장 좋은 수면자세는 똑바로 누운 상태에서 몸에 긴장을 풀고 자는것이 가장 좋습니다.

    옆으로 누워자게되면 위로 올라간 다리에 허리는 수축이 일어나고, 깔려진 어깨는 충분한 휴식을 취하기 어렵습니다.

    또한 통증이 있다면 병원에 내원하셔서 적절한 치료를 받으시고, 스포츠 마사지를 통해 관리받는것도 좋습니다^^