정형외과의료상담
패러글라이딩124
패러글라이딩1241일 전

넘어져서 손이 까졌는데 손목이 너무 아파요

나이
성별
남성

안녕하세요 패러글라이딩124 입니다. 얼마전에 넘어져서 손이 까졌는데 손목도 아프더라구요. 시간이 지나면 괜찮아 지겠지 했는데 장기간동안 아픈데 어떻게 해야 할까요..?

  • 안녕하세요. 최우영 물리치료사입니다.

    말씀하신것처럼 손이 까졌는데 손목이 아프다면, 넘어졌을 때 인대가 늘어났을 가능성이 있습니다.

    만약 손목을 쓸 때 마다 통증이 아프다면, 보호대를 착용하여 최대한 손목을 쓰지 않게 해주시고 통증이 심하다면 냉찜질을 해주시는것이 도움이 될 수 있습니다.

    이렇게 하였는데도 만약 계속 통증이 발생한다면, 정형외과에 가보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 권만순 물리치료사입니다.

    손목 까지 다치신거라면 아마 인대손상 가능성이 높습니다. 가능하면 병원에 가셔서 초음파 검사, 엑스레이 검사를 해보셔야 정확히 알 수 있습니다. 인대 손상이라면 보호대 정도로 회복이 가능하고, 골절이라면 기브스 해야 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정유진 물리치료사입니다.

    얼마나 오래 되셨는지 모르겠지만, 타박상의 경우 1주일 이내 증상이 감소하여야 하고, 2주~4주 이내로 감소하지 않는다면 골절이나 인대손상 가능성이 있습니다. 골절이나 인대손상이라면 기브스라던지, 보호대 등 고정을 하는 치료를 하여야 빠른 회복이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김현태 물리치료사입니다.

    타박상으로 인해 손목에 가해진 충격으로 인한 통증이 발생하시는 것으로 생각됩니다. 타박상으로 인한 인대나 힘줄의 손상은 회복이 되는데에 생각보다 오랜 시간이 소요되며, 사용량이 많거나 개개인의 회복속도에 따라 회복기간이 다를 수 있습니다. 추천드리는 방법으로는, 병원에 방문하셔서 정확한 검진을 받아보시고 전문의의 소견을 들어보신 이후에 필요하다면 약물이나 주사치료, 체외충격파치료와 같은 방법을 고려해보시는 것입니다. 또한, 스스로 통증을 관리하기 위한 방법으로는 손목 사용이 많은 시간대에 잠시 보호대를 착용하시거나, 집에서 가볍게 온찜질을 적용하시는 방법을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이동진 물리치료사입니다.

    손목 통증으로 불편있으시군요

    넘어지시면서 손목 손상이 있으셨던것 같습니다.

    손상 입은 지 2-3일 정도는 냉찜질을 해주시는 것이 좋으며 통증 부위를 누르거나 통증을 유발하는 동작이나 움직임은 하지 마시고 쉬어주시는 것이 좋으며 통증이나 붓기가 줄어든 다면 온찜질이 도움이 되실 것입니다.

    통증이 지속되거나 심하지신다면 골절 여부를 확인해보시기 위해 정형외과에서 진료를 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    빠른 쾌유하시길 바라며 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김덕현 물리치료사입니다.

    넘어질때 손목에 충격이전해지면서 통증이생긴거같습니다! 심하지않은경우에는 시간이지나면서 자연스럽게 통증도 줄고 회복될수있겠지만 심한경우에는 손목뼈 골절이나 인대손상까지도 생길수있습니다!

    일단 집에서 할수있는 방법은 차가운찜질을 적용해주시고 손목보호대나 테이핑을 이용해서 최대한 고정해주는게 좋습니다!

    시간이 지났는데도 통증이 지속된다거나 점점더 심해진다면 가까운병원에 방문해서 검사와 치료를받아보시는걸 권해드립니다!

    빨리 몸이 좋아지시기를 바라겠습니다 감사합니다~

  • 안녕하세요. 신지환 물리치료사입니다.

    손목의 통증으로 고민하시는군요.

    일단은 많이 불편하시면 고정을 하시고,

    아이싱으로 손목의 염증을 낮추시는 방법을 고려해보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 물리치료사입니다.

    일단 가장 기본적인것은 손목을 가능한 사용하지 않고 휴식을 취하는것이 좋고 일상적인 활동에서 손목에 부담을 주지 않는것이 중요합니다 그리고 오래되셨으니 온찜질을 하셔서 혈액 순환을 원활하게 시키는것도 회복에 도움이 됩니다

    통증이 심하지않다면 손바닥을 아래로 향하게 하고 다른 손으로 손가락을 잡아 부드럽게 뒤로 당겨주세요 20초정도 지속하시면 됩니다

    하지만 지금 회복이 너무 더디니 병원에 내원하셔서 체외충격파치료나 약처방을 받으셔서 치료를 받으시는것도 권해드립니다

  • 안녕하세요. 김민선 물리치료사입니다.

    넘어지면서 손목에도 데미지가 간거같습니다. 보통은 얼마 지나고 통증이 사라져야 하는데, 통증이

    지속적으로 있다는 것은 안쪽 신경이나 근육의 염좌가 발생 할 수 있습니다. 정형외과 가보셔서 엑스

    레이나 초음파 촬영 진행 해보시고 그에 따라 염증이면 체외충격파나 물리치료 받아보시고 혹시 골절

    이면 골절 관련 보호대나 깁스 같은 처방을 받으시는게 중요한거같습니다.

    손목은 일상생활에서 많이 사용하기 때문에 빠른 치료가 중요합니다. 부디 치료 잘 회복되시길 바라겠

    습니다.