정형외과의료상담
목마른퓨마240
목마른퓨마2403일 전

봉와직염 완치후 운동하면 약간의 통증이 있는데 운동해도 괜찮을가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

안녕하세요

다리 복숭아 뼈 근처에 봉와직염 증상으로 약 한달간의 투약과 가끔씩의 링겔 치료로 완치판정을 받았습니다

당시 약간의 붉은기와 붓기 정도로 그렇게 심한 증상은 아니었습니다

그런데 완치 판정 후에도 걸으면 약간의 통증과 조금씩 부을 때도 있는데 계속 운동해도 괜찮을가요?

완치되엇다는데 왜 이런것이죠?

복숭아뼈 근처입니다

  • 안녕하세요. 김덕현 물리치료사입니다.

    걸을때 약간의 통증과 붓기가있다면 운동의 강도를 조금약하게해서 하는게좋을듯 보입니다!

    자주 붓거나 빨갛게올라온다면 운동이끝나고나서는 차가운찜질로 증상을 가라앉혀주시구요 되도록이면 보호대를착용하시는것도 좋아보입니다!

    완치판정을받긴했지만 아직까지는 조심해야할단계인거같아서 조금만 조심해서 사용해주세요!

    빨리몸이좋아지시기를 바라겠습니다 감사합니다~

  • 안녕하세요. 김강록 물리치료사입니다.

    우선 붓기와 통증은 염증 증상이 나타나서 그렇기에 운동 강도를 조금 줄여보시는것도 좋고

    운동이 끝나고 다음날 병원에 가셔서 한번 더 검사를 통해 상태를 확인 후 지켜보는것도 좋을것 같습니다.

    완치가 다 되어도 일상생활의 회복 단계가 필요하기에 강도는 약하게 해서 점차 올리는걸 적극 추천드립니다.

    또한 통증이 있다면 빠른 시일내에 병원에 내원해주시길 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 송진영 물리치료사입니다.

    완치판정을 받았음에도 불구하고 통증과 부기가 지속되는 것은 봉와직염으로 인한 염증이 완전히 사리지지 않았거나 주변 조직의 회복이 느리기 때문일 수 있습니다. 운동은 가능하지만 통증이 느껴질 경우에는 무리하지 않는 것이 좋고 적절한 스트레칭과 휴식을 병행하는 것이 중요합니다 복숭아뼈 근처의 통증은 다양한 원인으로 발생할 수 있고 염증이 남아있을 경우 통증이 지속될 수 있습니다 따라서 증상이 계속된다면 상담해 추가적인 치료를 받는 것이 좋습니다!

  • 안녕하세요. 김민선 물리치료사입니다.

    봉와직염은 제 지인도 걸려서 아는데, 완치 판정 받았지만, 중간중간 붓고 움직일때 불편감은 여전히

    있다고 합니다. 질병 특성상 아예 예전같지는 않아진다고 의사분들도 이야기 하셨고여, 우선 운동은

    혈액순환에 중요한 부분이고 그래서 다리에도 긍정적인 효과가 있기에 하시는 것은 좋은데, 단계별로

    천천히 해보시는 것을 추천드립니다. 붓기가 심하게 생길정도까진 하지 마시고, 점점 거리나 시간을

    늘려서 가볍게 걸어주시는 것을 추천드립니다. 그리고 복숭아뼈 근처 통증은 봉와직염으로 인해 생길

    수 있고, 치료하는 과정에서 많이 안움직이게 되면서 주위 근육이 굳어서 그럴 수도 있습니다. 그래서

    주위 근육을 풀어주시고 천천히 걸어주시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 임동원 물리치료사입니다.

    봉와직염은 염증이 피부 깊숙한 층에서 발생하는 감염으로, 치료 후에도 염증이 있었던 부위에 약간의 붓기와 통증이 남을 수 있습니다. 특히 복숭아뼈 근처는 뼈와 연부 조직이 얇고, 염증이 발생하면 조직이 더 민감해질 수 있습니다.

    완치 판정을 받았음에도 불구하고 남아있는 통증과 붓기는 염증으로 인한 조직 손상이 완전히 회복되지 않아서일 가능성이 큽니다.

    만약 증상이 지속되거나 악화된다면, 재발 가능성이 있으므로 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정유진 물리치료사입니다.

    완치 후에도 약간의 통증과 부종이 있다면, 조직 회복이 완전히 이루어지지 않았을 수 있습니다. 증상이 지속되면 무리한 운동은 피하고, 봉와직염은 염증성 질환이다보니 세균감염에 조심 하시고, 붓거나 열감이 느껴진다면 완치 판정을 받더라고 꼭 병원을 가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 권만순 물리치료사입니다.

    운동은 하셔도 됩니다. 다만 완치라고는 해도 다리 내부조직이 완전히 낫지 않아서 그런듯 합니다. 1주일 정도 더 여유를 갖고 운동 해보시는것은 어떨까요? 상처가 있다면 상처부위로 땀이나, 외부 세균 감염 우려도 있으니 조심할 필요는 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 최우영 물리치료사입니다.

    봉와직염이 완치 되었는데도 약간의 통증과 붓기가 발생하는 이유는 회복 과정 중 흔한 일이며, 너무 걱정안하셔도 될것같습니다.

    (여기서 말씀드린 봉와직염은 "완치"가 되었다는 말은 더 이상 염증이 진행되지 않는다는 말입니다.)

    약간의 통증과 붓기는 피부조직이 완전히 회복되진 않았다는것을 의미합니다.

    이러한 이유로 완치 후에도 약간의 붓기나 불편함을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 물리치료사입니다.

    일단 봉와직염이 완치되었다는 판정을 받았다고 하더라도 염증이 있었던 부위가 완전히 회복된것 아닐수있고 시간이 좀더 걸리면서 통증이나 부기가 남아있을 수 있습니다 아직까지는 가볍게 부하를 너무 가해지지않게 운동을 해주시면서 지켜보시면 점점 괜찮아지실거니 걱정하지 않으셔도 됩니다 아직까지는 무리하지는 말아주세요!

  • 안녕하세요. 남희성 재활의학과 전문의입니다.

    붓기와 통증이 있다면 조금 더 기다리시는게 맞겠습니다.

    완치되었다고 이야기하신건 감염이 해결되었다는 이야기인데 아직 염증이 좀 남아있으신걸로 보입니다.

    시간이 지나면서 자연적으로 좋아질겁니다.