정형외과의료상담
깜찍한쏙독새89
깜찍한쏙독새891일 전

햄스트링은 근육인가요 인대인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근 풀코스 마라톤을 완주 한 후 근육통이 있는데 특히 허벅지 뒷쪽이 통증이 오래 가는중입니다 이게 햄스트링인가요? 근육인지 인대인지 궁금하고 통증 완화 방법이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 소준헌 물리치료사입니다.

    근육이며, 통증을 호소하시는 부분은 햄스트링 힘줄 부위 이거나 햄스트링 중간 부분에서 많이들 통증을 호소 하십니다.

    근육은 뼈에 붙는데, 이때 뼈에 가까워지면 힘줄 형태로 붙고 인대는 뼈와 뼈를 연결해 주는 것이기때문에 근육과는 무관한 연부조직입니다.

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이창우 물리치료사입니다.

    주로 허벅지 뒷쪽 근육을 햄스트링이라고 부르셔도 좋습니다.

    풀코스 마라톤을 완주할 정도면 허벅지 전반적으로 무리가 갔을걸로 추정됩니다.

    인대는 허벅지에 양끝 주로 골반/무릎의 시작점에 통증이 있는경우 의심할 수 있지만 그게 아니면 근육의 문제라고 의심할 수 있습니다.

    다만 초음파를 통해서 좀 더 꼼곰하게 확인할 수 있는데요.

    초음파와 엑스레이 검진이 가능한곳에 방문하는걸 추천드립니다.

    환자분의 건강을 위해 최선을 다하겠습니다.

    긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정유진 물리치료사입니다.

    마라톤 하시는 분들이 종종 뒷쪽을 아파하시는데 대부분 햄스트링 근육이라고 보시면 됩니다. 가능하면 찜질해주시고 마사지 할 수 있으면 마사지 하시면 되고, 여유가 된다면 병원이나 한의원 가셔서 물리치료, 침치료 등 다양한 통증 완화 치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임동원 물리치료사입니다.

    허벅지 뒤쪽의 증상이 지속되고 있다면, 이는 햄스트링 근육일 가능성이 높습니다. 근육에 손상이 있다면, 통증이 생각보다 오래 지속될 수 있습니다. 만약 증상이 지속되고 악화된다면 병원에 방문하시는 것을 추천드립니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 최우영 물리치료사입니다.

    햄스트링은 허벅지 뒤쪽에 있는 대퇴이두근, 반건양근, 반막양근으로 구성되어 있는 세개의 근육이며, 이 근육은 무릎을 구부리고 엉덩이를 펴는 동작을 합니다.

    달리기 또는 마라톤 같은 고강도 운동에 많이 사용되며, 말씀하신것처럼 풀코스 마라톤을 하시고 통증이 있다면 근육에 무리가 갔을 가능성이 높습니다.

    통증 완화방법으로는 온찜질과 충분한 휴식이 도움이될 수 있습니다.

    스트레칭도 도움이되지만, 3일정도는 온찜질과 충분한 휴식이 더 도움이될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김현태 물리치료사입니다.

    햄스트링은 허벅지 뒤쪽의 근육과 힘줄을 포함하여 말하는 것으로, 반건양근과 반막양근, 대퇴이두근의 세가지 근육과 주변 힘줄로 구성되어, 인체의 동작을 멈추거나 속도를 감속하는 기능, 방향을 바꿀 때 사용하게 됩니다. 보통 허벅지 뒤쪽에서 발생하는 통증은 햄스트링 주변의 미세손상 또는 염증에 의해 발생할 수 있으며, 정확한 원인이나 현재 상태를 확인하기 위해서는 전문의에게 검진을 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 신지환 물리치료사입니다.

    햄스트링은 뒷허벅지근육이며, 뼈에 붙는 부분은 힘줄부분입니다.

    현재로써는 오버트레이닝 후 오는 통증같습니다.

    일단 폼롤러로 충분한 이완을 꾸준히 해주시면 현재통증완화에 도움이 되실 겁니다.

  • 햄스트링은 허벅지 뒤 쪽에 있는 근육이 맞습니다. 마라톤으로 인한 근육의 과사용으로 인해 통증이 생기신 것 같습니다.

    급성기라면 얼음찜질을 통한 염증완화와 휴식이 필요할 수 있겠지만 며칠 지나신 것 같으니 부드럽게 스트레칭을 해주면서 근육의 긴장을 완화해주고 병원에서 물리치료를 받는 것도 빠른 회복에 도움이 됩니다.

    이후 통증이 줄어들면 가벼운 운동으로 시작해 점진적으로 강도를 늘려가시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이동진 물리치료사입니다.

    햄스트링은 허벅지 뒤쪽의 넙다리두갈래근, 박만근, 반힘줄근 3개의 근육을 통틀어 부르는 말입니다.

    무리한 운동으로 인하여 근육통을 유발하셨다면 2-3일 정도 지나면 회복하실 것입니다.

    근육통에는 온찜질을 해주시는 것이 좋으며 마사지, 가벼운 스트레칭이 빠른 회복에 도움을 주실 것입니다.

    통증이 지속되거나 심해지신다면 단순 근육통이 아닌 무리한 운동으로 인하여 근육이나 인대 손상이 있을 수도 있기 때문에 정형외과나 재활의학과에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송진영 물리치료사입니다.

    햄스트링(뒤넙다리근)은 근육을 뜻합니다 마라톤을 완주한 후 허벅지 뒷쪽에 통증이 있다면 주로 햄스트링의 근육통일 가능성이 있습니다. 먼저 장시간 사용으로 인한 근육의 피로와 미세 손상이 주요 원인입니다 또 운동 후 적절한 스트레칭이나 회복이 이루어지지 않으면 근육이 경직 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 권만순 물리치료사입니다.

    햄스트링은 근육이라고 보시면 됩니다. 완주 이후 근육통은 일반적으로 1~2주 이내 사라질 것 입니다. 통증이 지속 되거나 생활에 불편함을 느낀다면 근육 손상이나, 인대손상의 가능성도 있으니 통증부위를 따듯하게 찜질을 해주시거나, 폼룰러 마사지, 저강도 스트레칭 부터해서 고강도로 스트레칭을 시행 해주시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 재활의학과 전문의입니다.

    햄스트링은 근육입니다.

    마사지, 스트레칭, 온찜질을 해주시면 도움이 되겠습니다.

    근육이 짖어졌다면 초기에 염증이 심하거나 붓기가 심할때만 단기간 냉찜질을 적용할 수 있는데 이런 경우가 아니라면 냉찜질이 오히려 혈액순환을 억제해서 조직의 회복을 더디게 만들기 때문에 지금같은 상황에서는 온찜질을 적용하는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민선 물리치료사입니다.

    햄스트링은 근육을 의미합니다. 한글로는 넓적다리뒤근육을 의미 하며, 무릎을 구부리거나 다리를

    뒤로 필때 쓰이는 근육으로 주로 마라톤이나 축구 같이 다리를 쓰는 스포츠에서 부상을 입고 오는

    경우가 많습니다. 이 근육의 통증완화를 위해서는 혼자 할 수 있는 방법으로는 마사지 혹은 냉찜질

    방법이 있습니다. 마사지는 마사지건이나 폼롤러로 근육을 이완시켜주시고, 냉찜질은 차가운얼음물로

    통증부위 위주로 찜질해주시는 방법이 있습니다.

    하지만 이 근육은 혼자 하기가 쉽지 않아 정형외과 가셔서 물리치료나 체외충격파 치료 받아보시는 것

    을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 물리치료사입니다.

    햄스트링 맞습니다 근육입니다 장시간 운동 후 근육이 피로해져서 통증이 발생할 수 있고 마라톤 처럼 과도한 사용으로 인해서 햄스트링에 염좌가 생겼을 수도 있습니다

    일반적으로는 쉬기만해도 자연스럽게 좋아질 수 있습니다 하지만 빠르게 좋아지려면 마라톤완주 3일동안은 30분이내로 냉찜질을 해주시는게 좋고 3일 이후부터는 온찜질을 해주세요

    또 뒤쪽근육인 햄스트링을 늘려주시는 스트레칭과 폼롤러를 이용하여 마사지를 해주시면 혈액 순환이 원활하게 되어 회복이 도움을 줄 수 있습니다

    더 빠르게 낫고 싶으시다면 병원에 가셔서 소염진통제를 처방받고 드시면 됩니다