정형외과의료상담
패러글라이딩124
패러글라이딩1241일 전

누웠다가 일어나면 허리가 너무 아파요..

나이
성별
남성

안녕하세요 패러글라이딩124 입니다. 자다가 일어나거나 잠깐 누웠다가 일어나면 허리가 너무 아픕니다.. 이거 왜 그런걸까요.. 근데 이상한건 누울때는 괜찮은데 눕고 일어날때만 그럽니다.

  • 안녕하세요. 정유진 물리치료사입니다.

    일어나거나 자세를 바꿀 때 허리 통증이 발생하는 원인은 주로 요추 부위의 근육 경직 또는 추간판(디스크) 문제일 가능성이 있습니다. 밤새 누워 있는 동안 허리 근육과 인대가 긴장 상태를 유지하게 되면, 갑작스러운 움직임 시 통증이 발생할 수 있습니다. 또한, 매트리스나 수면 자세가 허리에 부담을 줄 수 있으며, 지속적인 통증이 있다면 정밀한 검진을 통해 정확한 진단을 받는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최우영 물리치료사입니다.

    자다가 일어나거나 잠깐 누웠다 일어날 때 허리가 아픈 이유는 근육 경직 또는 관절의 경직으로 통증이 발생할 수 있습니다.

    누운자세에는 통증이 없지만 일어날 때 통증이 있다는건 체간의 안정성이 부족하여 갑자기 허리와 배에 힘을 쓰지못해 허리통증이 발생했을 수 있습니다.

    만약 이러한 통증이 계속 발생하고 저림증상 감각이상, 발가락 힘빠짐 증상도 발생한다면 꼭 병원에 방문해주세요.

  • 안녕하세요. 권만순 물리치료사입니다.

    허리 통증은 주로 잘못된 수면 자세나 매트리스의 문제에서 비롯될 수 있습니다. 자는 동안 허리에 가해지는 압력이 통증을 유발할 수 있는데, 특히 일어날 때 근육이 갑자기 긴장하면서 아플 수 있습니다. 누울 때는 괜찮지만 일어날 때만 아픈 경우, 움직임에 따라 허리 근육이 불안정해질 수 있습니다. 천천히 일어나고 스트레칭을 통해 허리를 부드럽게 풀어주는 것이 도움이 됩니다. 통증이 계속되면 전문가와 상담하여 정확한 진단을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김현태 물리치료사입니다.

    허리 주변 근육이나 허리디스크 주변에 문제가 발생하여 작성된 질문과 같은 통증이 발생하시는 것이 아닐까 의심해볼 수 있겠습니다. 병원에 방문하셔서 전문의의 소견을 들어보시는 방법을 추천드립니다. 집에서 통증을 관리하기 위한 방법으로는, 누웠을 때에 허리의 특정 부분에 압력이 가해지지 않도록 다리 밑에 배게를 받쳐 지면에 밀착되게 해주시는 방법과 허리와 고관절 주변에 가벼운 스트레칭을 적용하시는 것을 추천드립니다.

  • 물리치료 및 재활 전문가 김태호입니다

    주무실때 자세가 문제이실수도 있고 침대가 나랑 잘 맞지 않을 수도 있습니다

    보통 근육 톤이 높은사람(근욕이 딱딱한경우)은 베개나 매트릭스가 소프트한것, 근육톤이 낮은사람은 (근육이 유연한사람)는 베개나매트릭스가 조금 하드한것이 맞을수 있습니다

    하지만 이것은 사람마다 성향차이에 따라 요소가 차이가 있을수 있습니다

    다음과 같은 사항도 체크해 보시길 바랍니다

    앉아있는 자세시 골반을 앞으로 두고 후방경사를 하는 골반의 자세는 허리의 척추사이 간격을 더 좁히게 합니다

    예를 들어서 골반의 중립정렬을 이룬상태에서 앉은자세는 3시간을 버틸수 있지만 골반의 중립정렬을 이루지 않는상태는 허리의 근육과 코어근육들이 쓰이지 않고 관절과 디스크에 피로도를 누적시켜 1시간만 지나도 피로를 느낄수 있습니다

    앉은자세에서 등과 허리의 굽힘자세는 목디스크, 주변근육 피로도와 허리의 피로도를 증가시킬수 있습니다

    앉은자세에서 골반의 중립을 유지하고 척추의 정렬이 무너지지 않게 하는것이 좋겠습니다

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이호진 물리치료사입니다.

    허리의 단순 염좌 이거나 디스크 증상으로 인한 통증일 수 있습니다. 일어나서 활동하시면 허리통증이 호전되실 수 있는데 그러면 심하지 않은 상태이긴 하나 주의가 필요하다 생각되어집니다. 일어나 앉으실 때 바로 벌떡하고 일어나지마시고 옆으로 돌아누워서 몸을 일으켜 주시는 것이 통증 완화에 도움이 되실 겁니다. 그리고 통증이 지속되신다면 병원 진료를 보시고 가벼운 증상이라도 치료를 받으시는 것이 호전에 더 도움이 되실 것이라 생각됩니다.

    위와 같은 자세를 유지해주시는 것이 참고해주시면 도움이 되실 것이라 생각이 됩니다. 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김덕현 물리치료사입니다.

    오랜시간동안 누워있을경우 허리주변에 있는 근육들이 이완하면서 허리를 잡아줄수있는 지지대역할이 없어지기때문에 통증이 생길수있습니다!

    허리주변의 근육들인 코어근육들이 약하다는 얘기일수있는데요! 평소에 집에서 꾸준하게 코어운동을 해준다면 좀더 증상이 호전될수있을거같습니다!

    집에서 할수있는방법은 플랭크, 사이드플랭크, 버드독등 여러가지방법이있기때문에 유튜브에 '코어운동'이라고 검색해보신다음에 따라할수있는 동작부터 천천히 해보시는게 좋을거같습니다!

    우리 몸의 심부에있는 코어근육들은 낮은강도로 천천히할때 더 많이활성되는데요! 보통은 버티는힘에서 더많이 활성되니까 올바른자세를 유지하면서 최대한 오랫동안 버텨보세요!!

    빨리 몸이 좋아지시기를 바라겠습다 감사합니다~

  • 안녕하세요. 이동진 물리치료사입니다.

    허리통증으로 불변이 있으시군요.

    누웠다가 일어날때 허리통증이 있으시다면 평소 잘못된 습관이나 자세로 인해 통증을 유발 할 수도 있으며 허리디스크를 의심해 볼 수도 있습니다.

    정확한 원인을 알기 위해서는 정형외과나 재활의학과에서 진료를 받아보시누 것을 권해드립니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신지환 물리치료사입니다.

    허리의 통증으로 고민이시군요.

    보통일어날때 통증은 여러이유가 있는데

    허리관절의 문제, 근육의 협응문제

    일어날때 두리뭉술하게 아프시다면, 허리의 협응에 문제이기 때문에 엉덩이스트레칭과 장요근 스트레칭을 하는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 물리치료사입니다.

    눕고 일어날 때 허리 근육이 갑자기 긴장하게 되고 이로 인해 통증이 발생할 수 있습니다 특히 잘못된 자세로 잠을 주무셨거나 일어나면 허리 근육에 부담이 가해질 수 있습니다

    아니면 허리 디스크의 문제가 있어 특정 자세에서 신경이 눌리거나 염증이 생겨 통증이 발생할 수 있습니다

    두번째로는 허리 주변 근육이 약할 경우 특정 자세에 부담이 가해져서도 아플 수 있구요

    치료방법은 누운 상태에서 바로 일어나지 말고 옆으로 돌아서 발을 바닥에 내린 후 천천히 일어나주세요

    스트레칭도 자주해주고 주무실때 다리아래에 베개를 하나더 두고 주무시고 플랭크나 런지같은 코어운동 하체운동을 병행해 주시면 도움이 됩니다

  • 누웠다 일어날 때 허리 통증이 발생하는 원인은 다양할 수 있습니다 그중 너무 부드러운 침대나 높은 베개를 사용하면 척추가 자연스럽게 정렬되지 않아 허리에 부담이 가게 되고 스트레스나 긴장 상태에서 잠을 자면 근육이 긴장되어 있어 허리 통증이 발생할 수 있습니다.

    허리 근육이 약해지면 척추를 지탱하는 역할을 제대로 수행하지 못해 허리 통증이 발생할 수 있습니다.

    이 외에도 개인의 건강 상태나 생활 습관에 따라 허리 통증의 원인이 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민선 물리치료사입니다.

    앞쪽 근막 경선 (복부나 허벅지 앞쪽, 앞정강근..앞쪽 라인 근육)의 근육들이 단축된 것으로 보입니다.

    일상생활에서 보통 구부리는 동작을 많이 하게 됩니다. 컴퓨터, 핸드폰.. 기타 집안일 등 을 보면 다 앞

    쪽 으로 구부려서 하기에 구부리는 근육들이 평소 사용을 많이 하게 되며 그에 따라 단축이 되어있을

    수 있습니다. 하지만 질문자님 내용처럼 누웠다 일어나는 과정은 평소 구부리는 근육이 단축이 많이 되

    어 있는데, 눕고 일어날때 구부리는 근육이 적절하게 힘을 빼주면서 탄력적으로 움직여야 하는데 그 움직

    임이 잘 나오지 못해 그 반대편 근육인 허리에 영향을 줄 수 있습니다.

    이에 따라 앞쪽 근육들을 폼롤러나 마사지볼로 이완시켜주시면 어느정도 증상이 완화 될것으로 보입니다.